Décos de Noël en pâte à sel

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Décos de Noël en pâte à sel

Recette: faire ses décos de Noël en pâte à sel (salt dough modelling in English) occupe les enfants et rhabille le sapin pour pas cher et en couleur

La recette

– 1 verre de sel fin (vous pouvez utiliser le mixeur pour le rendre plus fin encore)
– 2 verres de farine dont 2 cuillères à soupe de farine de sarrasin
(la pâte est ainsi plus facile à travailler… tout comme la pâte à crêpes d’ailleurs !)
– 3/4 à 1 verre d’eau tiède
(la quantité d’eau dépend de l’humidité ambiante)

Dans un saladier, mélanger avec une spatule en bois tout d’abord le sel et la farine.
Puis, incorporer l’eau jusqu’à former une grosse boule.
Pétrir longuement sur un plan de travail légèrement fariné (par exemple, une planche en stratifié bien lisse et facilement nettoyable).

La cuisson

Durée : de 3 à 4 heures à 100° dans mon four à chaleur tournante en remplissant deux ou trois grilles du four.

Les finitions

– Le ponçage: cette étape est utile pour une finition parfaite. Le ponçage s’effectue au papier de verre très fin et permet d’ôter les minuscules aspérités (la peinture n’en sera que plus belle) et de lisser le bord du modelage (surtout si celui-ci a été confectionné à même le papier sulfurisé).
– La peinture: la peinture acrylique pour bois ou tissus convient très bien.
– Le vernis: la tâche est ingrate mais indispensable pour protéger à la fois de la poussière et de l’humidité. Deux à trois couches sont même nécessaires et ce des deux faces. Mieux vaut acehter un vernis à bois “qui ne jaunit pas”. Mat ou brillant : c’est selon l’effet recherché.

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