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Meilleures boulangeries de Paris

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Meilleures boulangeries de Paris

Bonnes adresses pour du bon pain: Jean-Pierre Cohier, Eric Kayser, Poilâne, Pain d'épis, Rollet Pradier la boulangépicerie "be", le Moulin de la Vierge...

Voici une sélection des boulangerie dans Paris, où vous serez sur de trouver du bon pain

3ième
Jean-Pierre Cohier
270, rue Faubourg Saint-Honoré, 3ième (Métro Ternes)
La baguette “Tradition” (1€10) de Jean-Pierre Cohier a gagné le Grand Prix de la Baguette de la Ville de Paris 2006.
Mais ce boulanger passionné propose aussi une large gamme de produits : pains de campagne, de seigle, aux céréales, ainsi que de nombreuses pâtisseries. Ne venez pas trop tard, les hommes d’affaire du quartier dévalisent la boulangerie chaque midi.

6ième
Eric Kayser
10 rue de l’Ancienne Comédie, 6ieme (Métro Odéon)
Fils, petit-fils et arrière petit-fils de boulanger, Eric Kayser a reçu le goût du pain en héritage. Il a su trouver l’alchimie qui fait lever un “vrai” pain : la bonne fermentation. Cette fermentation particulière donne un léger goût de lait, de noisette et de miel aux pains Kayser. Chaque adresse possède “sa baguette” (1€), façonnée différemment, et chaque mois apporte une surprise : pour le printemps, pain et brioche à la rose apporteront douceur aux goûters.
Mais aussi…
19, avenue des Ternes, Paris 17
8 rue Monge, Paris 5
85, bd Malesherbes, Paris 8
97, rue de Provence, Paris 9
16, rue des petits carreaux, Paris 2
309, rue du faubourg saint-Antoine, Paris 11
85, rue Glacière, Paris 13
87, rue Didot, Paris 14
49, rue Linois, Paris 15
79, rue du Commerce, Paris 15
79, avenue Mozart, Paris 16

Poilâne
8 rue du Cherche-Midi, 6ieme (Métro Saint-Sulpice)
Pierre Poilâne a ouvert sa première boulangerie en 1932, rue du Cherche Midi. Il y fabrique alors le pain avec une farine moulue à la meule, une fermentation naturelle au levain et une cuisson au feu de bois. Après guerre, le pain blanc est préféré au noir, symbole d’années difficiles. Mais l’entreprise Poilâne continue sa fabrication traditionnelle qui devient alors le “Pain Poilâne” : un pain à croûte épaisse et dorée, à la mie dense, à la saveur acidulée.

7ième
Pain d’Epis
63 avenue Bosquet, 7ième (Métro Ecole militaire)
Rien ne destinait Thierry Dubois à devenir boulanger : ingénieur en agronomie, il commence par un tour du monde puis débute sa carrière professionnelle dans la grande distribution. Quelques années après son CAP de boulangerie, il lance sa propre boulangerie sur la très chic avenue Bosquet. La “baguette royale”, 1€, est son croustillant best-seller.

Rollet Pradier
32 rue de Bourgogne, 7ième (Métro Varenne)
Cette boulangerie, ouverte en 1859, propose une excellente baguette “Tradition” (1€) mais aussi une large gamme de pains comme le pain “Terron” au sel de guérande ou le “Rustipain” aux céréales. Dans le petit salon de thé, au look rétro, vous pourrez déguster de savoureuses patisseries.

8ième
La boulangépicerie “be”
73, boulevard de Courcelles, 8ième (Métro Courcelles)
Alain Ducasse aime les mélanges : deux concepts, deux métiers, deux lettres : “b” comme boulangerie, “e” comme épicerie. “Be” est à la fois une boulangerie artisanale où l’on redécouvre le plaisir de la cuisson du pain au coeur même de la boutique et une épicerie de proximité.

14ième
Le Moulin de la Vierge
82 rue Daguerre, 14ième (Métro Denfert-Rochereau)
Le pain cuit au feu de bois qui sort du four de cette boulangerie joliment décorée est fabriqué avec une farine biologique et un levain naturel. La cuisson au feu de bois lui donne un goût incomparable. Le délicieux pain de campagne à la croûte craquante et à la mie bien aérée et la croustillante “Paresseuse”, une baguette de pain blanc au levain (1,10€) sont les incontournables de la maison.

La fournée d’Augustine
96 rue Raymond Losserand, 14ième (Métro Plaisance)
Couronnée en 2004 par le Prix de la Ville de Paris, la “Baguette d’Or”, la baguette de Mélanie Hardouin et de Pierre Thilloux (1€) reste l’une des meilleures de Paris. Sa croûte est craquante et d’une belle couleur dorée, sa mie est aérée : il suffit de voir l’air gourmand des clients qui mordent dedans dès le pas de porte franchi pour ne plus douter que cette distinction fut bien méritée.

17ième
Le Quartier du Pain
116 rue de Tocqueville, 17ième (Métro Wagram)
Frédéric Lalos et Pierre-Marie Gagneux se sont associés pour ouvrir cette boulangerie en août 2000. Meilleur Ouvrier de France à 26 ans, ancien responsable de production boulangerie chez Lenôtre, Frédéric Lalos est un artisan passionné qui redonne aux pains traditionnels, rustiques ou d’antan une place incontournable dans notre gastronomie. Comme la croustillante baguette à l’ancienne (0,95€), tous les pains sont fabriqués sur place.

20ième
Au 140
140 rue de Belleville, 20ième (Métro Pyrénées)
Elue meilleure baguette de Paris en 2001, la préparation de la baguette “140” (1,05€) dure huit heures : c’est le secret de sa mie couleur crème et sa croûte ferme. Comme tous les pains de Pierre Demoncy, elle est façonnée et cuite dans le fournil de la boulangerie avec une farine de blé des terroirs de Limagne.

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