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Faire son pain soi-même

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Faire son pain soi-même

Meilleur et moins cher que le boulanger, fabriquer son pain est rapide et facile: recette traditionnelle et sans four à pain... avec de la farine bio

Recette et ingrédient pour faire son pain bio à la main, moins cher que chez le boulanger et sans machine à pain.

Ingrédients

– 500 g de farine à Pain Francine
– 300 g d’eau
– 1 cuillère à café et demi de sel
– 2 sachets de Levure Boulangère «Spéciale Pains» Francine
– Un peu de farine pour les mains et le plan de travail

Recette

– Mélanger le sel et la farine dans un saladier.
– Faire un puit et verser la levure puis l’eau tiède, lentement.
– Pétrir vigoureusement pendant 6 min. avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. La pâte obtenue doit être homogène et élastique.
– Couvrir le saladier d’un torchon et laisse reposer la pâte 30 min. dans un endroit chaud.
– Fariner généreusement le plan de travail et aplatis la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté.
– Rabattre les 4 pointes du carré au centre, puis les 4 nouvelles pointes.
– Retourner le pâton et l’arrondis pour former une belle boule.
– Déposer la boule au centre d’une plaque de cuisson légèrement huilée et la recouvre d’un grand saladier.
– Laisser lever pendant 40 min dans un endroit chaud. 15 min. avant la fin du temps de levée, allumer le four à 240°C (Th.8) en chaleur classique ou 200°C (Th.7) en chaleur tournante.
– La pâte ayant levé, faire sur le dessus plusieurs entailles croisées avec un couteau à fines dents et saupoudre un peu de farine.
– Poser un ramequin d’eau sur la plaque et l’enfourne à mi-hauteur du four pendant 30 à 40 min. pour que la croûte soit bien dorée.

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Déjà 1 commentaire

  1. hana dit :

    bjr
    je voudrais bien recevoir des recette de pain

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