Comment ouvrir les huîtres en sécurité

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Comment ouvrir les huîtres en sécurité

Comment ouvrir les huîtres en sécurité ? Etape par étape et photo: conseils pour tenir le couteau, repères pour positionner le couteau, ouvrir...

Impossible d’imaginer un réveillon sans huîtres. Comment ouvrir les huîtres en toute sécurité ? Il existe une technique imparable. Le procédé varie si vous êtes gaucher ou droitier.

Comment ouvrir les huîtres ?

  1. Choisissez d’abord un couteau à lame courte, le pouce posé près de la pointe de la lame pour éviter de vous blesser, puis tenez l’huître sur le creux de la main, éventuellement dans un torchon.
  2. Repérez la charnière, qui est à l’opposé de la partie arrondie de l’huître.
  3. Glissez le couteau aux deux tiers de l’huître, à partir de la charnière.
  4. Faites pivoter la lame vers le haut pour couper le nerf, puis descendez jusqu’à la charnière pour ôter la partie supérieure de l’huître.
Ouvrir une huitre en photo

Ouvrir une huitre: photos, étape par étape

Videz la première eau avec les morceaux de coquille.

Conseils de dégustation

Une huître doit être ouverte au maximum une heure avant consommation.

L’idéal étant d’attendre quelques minutes, le temps qu’elle produise une seconde eau, bien meilleure que la première.

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